Исследования
Осенью 1942г. в одну из лабораторий военного госпиталя был доставлен рыбный жир колюшки 3-х иглой (Gasterosteus aculeatus L.). Военные медики Н.А.Гербильский, С.В.Баранов, М.С.Медведовский, С.Е.Манойлов, И.Е.Кашкаров приступили к использованию жира колюшки как препарата при лечении медленно эпителизирующихся ожогов и ран(огнестрельных и операционных). Отличные результаты применения препарата, выразившиеся главным образом в ускорении эпителизации раны и в болеутоляющем действии привели к распространению этого препарата за пределы госпиталя и внедрению его в практику общей хирургии, ларингологии, офтальмологии (дефекты роговицы) и дерматологии. Препарат был утвержден для применения в военно-медицинских лечебных учреждениях Ленинградского Фронта. С 1942-1944г.г. тысячи раненых солдат и офицеров прошли лечение препаратом.
Командующий Ленинградским Фронтом Маршал СССР Л.А.Говоров докладывал И.В.Сталину, что, в жестоких условиях блокады, военным медикам удалось создать новый, эффективный препарат для лечения ран и ожогов. Решено было наладить промышленное производство. Но, по субъективным обстоятельствам организовать производство не смогли.
К проекту вернулись в 1991г. В полном объеме были проведены доклиника и клиника. Параметры качества и безопасности определялись в контрольно-аналитической лаборатории ПО Фармация, в НИТИ антибиотиков и ферментов медицинского назначения(ВНИТИАФ). Лечебные свойства изучались в НИИ экспериментальной медицины РАМН, 1-м Медицинском ин.им.И.П.Павлова, Институте акушерства и гинекологии им.Д,О,Отта, НИИ травматологии и ортопедии им.Р,Р,Вредена, Медицинской академии последипломного образования, Институте гематологии и трасфузиологии МЗ РФ, НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова, Государственной Академии им. И.И.Мечникова, ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, Военно-Медицинской Академии г.Белграда (Югославия).
Большой объем научной работы был проведен на кафедре терапевтической стоматологии СПбМАПО заслуженным деятелем науки РФ профессором Ю.А.Федоровым. Исследовались процессы лечения пародонтоза, гиперкератоза, красного плоского лишая и лейкоплакии. Проводились исследования в Ленинградском Ветеринарном Институте (проф.В.Д.Соколов, проф.В.У.Давыдов) лечения маститов всех форм и других заболеваний у сельскохозяйственных животных. Параллельно велась патентная работа. В работе по исследованию лечебных свойств препарата принимали участие д.м.н.: С.Е.Манойлов, Л.В.Лебедев, Ю.А.Федоров, Г.Е.Афиногенов, М.М.Левачев, М.Г.Дудин, А.И.Шанская, Е.И.Селиванов, К.П.Хансон, В.И.Лойко, О.М.Андрющенко, В.Ф.Жемков и др.
Помимо высокого содержания каротиноидов, жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, практически весь спектр жирорастворимых витаминов A,D,E,F. Все это обусловливает его высокие регенерационные, гиполипедемические, анальгетические, антиоксидантные, антибактериальные, биостимулирующие свойства и витаминную активность одновременно. Это придает препарату фармакологические свойства нескольких типов. Компанией экспериментально разработано более десятка препаратов.
В последние годы отмечается все возрастающий интерес медицинской науки и практики к использованию рыбьего жира при лечении и профилактике таких широко распространенных заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, тромбоз сосудов. В одной из статей (Известия от 25.07.94г.) автор назвал современное отношение к рыбьему жиру как “Ренессанс рыбьего жира“. С такой характеристикой вполне можно согласиться. Рассматривая причины возрождения, приходиться отметить, что побудительным моментом явились, увы, не достижения медицинской науки, а обращение к практике жизни и питания аборигенов, живущих в полярных регионах. Началось с того, что сравнивая частоту сердечно – сосудистых заболеваний у эскимосов, проживающих в Гренландии и жителей ряда стран Северной Европы, установили, что эскимосы крайне редко болеют ишемической болезнью сердца, имеют низкие уровни липидов в крови несмотря на то, что потребляют много жира (40 – 50 % калорийности рациона). Это подтвердилось при обследовании других народов, проживающих в Арктических широтах. Было установлено, что эскимосы, переселившиеся в Данию, утратили свою резистентность к сердечно – сосудистым заболеваниям.
Поиск причин привел к заключению, что это связано с изменением характера питания : исключения из него жиров рыбы и морских млекопитающих. В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях было подтверждено, что жиры рыбы способны оказывать выраженное влияние на состав тканевых липидов млекопитающих и человека, что, в свою очередь, связано с возможностью коррекции нарушений обменных процессов, наблюдающихся при ряде заболеваний.
Отличительной особенностью жиров рыб и морских беспозвоночных является наличие значительного количества полиненасыщенных жирных кислот, главным образом, с 4, 5, 6 двойными связями в молекуле, отличных по химической природе от полиненасыщенных жирных кислот растений. Млекопитающие и человек не синтезируют заново полиненасыщенные жирные кислоты, а ассимилируют и подвергают превращениям кислоты, поступающие с пищей.
Отличительной чертой жирных кислот морских обитателей является расположение первой (от метильного конца молекулы) двойной связи в положении 3. Поэтому такие кислоты называют Омега-3 или n-3 кислоты. При превращениях в организме человека поступивших с пищей полиненасыщенных жирных кислот положение этой первой двойной связи не меняется, что позволяет проследить судьбу поступивших в организм кислот.
В 1929 году было установлено, что они являются незаменимыми факторами питания (подобно витаминам) и поэтому получили название эссенциальные жирные кислоты. Отсутствие их в пище ведет к тяжелым расстройствам жизнедеятельности организма.
Незаменимая роль полиненасыщенных жирных кислот связана с их обязательным присутствием в составе биологических мембран – уникальных структурах всех живых организмов, обеспечивающих упорядоченность обменных процессов. Мембраны образуют клеточные оболочки и образования внутри клетки. Подвижность, направленная проницаемость мембран, зависят от липидов и входящих в их состав полиненасыщенных жирных кислот. Среди последних значительную долю (до 30%) составляют кислоты с 20 и 22 углеродными атомами и 4 – 6 двойными связями. Кислоты с 20 углеродными атомами или зйкозеновые являются предшественниками биосинтеза большой группы веществ (эйкозаноиды), которые выполняют роль медиаторов (посредников), запускающих все реакции обмена веществ на уровне клетки. Таким образом, полиненасыщенные кислоты выполняют одновременно структурную роль и участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности. При этом оказалось, что в зависимости от химической природы предшественника биосинтеза эйкозаноидов, образуются физиологически активные вещества, регулирующие одну и ту же функцию, но различной направленности. Например, состояние сосудов: одни ответственны за сужение, другие – за расширение. Установлено, что меняя соотношение предшественников, т.е. соотношение Омега -3 и Омега -6 кислот, поступающих с пищей и, изменяя тем самым уровень продукции эйкозаноидов различных линий, возможно изменить и реакции организма. При этом существенны и изменения в структуре мембран, от которых зависят активности связанных с мембранами ферментов.
В комплексе этих влияний заложен механизм действия Омега-3 кислот в качестве лечебного и профилактического фактора.
Возможность воздействия на ключевые звенья обмена веществ обусловило широкое использование жиров рыб, содержащих Омега-3 кислоты, в медицинской практике. В прошлом рыбий жир рассматривался как источник жирорастворимых витаминов A и D. Содержание их наиболее высоко в печени, которая и служила источником получения медицинского жира. В качестве источника Омега-3 кислот используется и мышечный жир из тушек рыб, обитающих в холодных водах.
Обычно, содержание витаминов в этом виде жира небольшое, но встречаются и исключения, как например жир трехиглой колюшки, содержащий значительное количество бета-каротина, являющегося провитамином А и обладающего собственным антиоксидантным и, по ряду публикаций, антиканцерогенным действием. Эта особенность выделяет жир колюшки 3-х иглой среди других видов рыбьего жира. Влияние на регуляторные механизмы обмена веществ, достигаемое введением в рацион Омега-3 кислот, обусловило широкий диапазон патологических нарушений, при которых наблюдается благотворное влияние приема внутрь жира колюшки.
Лечебный эффект многократно наблюдали в отношении гипертонической болезни, сахарного диабета, связанной с ним ретинопатии и других нарушениях зрения, при заболеваниях связанных с тромбозами сосудов, в качестве средства снижающего уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и предотвращающего ишемическую болезнь сердца, при хронической почечной недостаточности, при ряде аутоиммунных заболеваниях и дерматитах, а также в качестве иммуностимулятора при иммунодефицитах различной этиологии. Широк диапазон и наружного применения рыбьего жира: от лечения ожогов до положительных результатов при лечении атопических дерматитов и псориаза.
Все изложенное выше свидетельствует, что медицина получила мощное лечебное средство в виде доступного натурального продукта, использование которого будет все больше расширяться.
Главный научный сотрудник
НИИ питания РАМН
Профессор М. М. Левачев
Работы по исследованию и изучению лечебных свойств жира колюшки трехиглой ведутся с1991г.под контролем Фармакологического Государственного Комитета при Министерстве Здравоохранения и медицинской промышленности РФ. Несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны жир широко применялся для лечения ран и ожогов в госпиталях Ленинградского Фронта, заново были проведены в полном объеме доклиника и клиника.
Параметры качества и безопасности определялись в контрольно-аналитической лаборатории ПО Фармация, испытательных лабораториях, аккредитованных в системе Сертификации Международной ассоциации качества, во Всероссийском НИТИ антибиотиков и ферментов медицинского назначения (ВНИТИАФ), в Центре гигиенической сертификации пищевой продукции при Институте питания РАМН.
Лечебные свойства изучались в медицинских учреждениях городов Москвы и Санкт-Петербурга:
- НИИ экспериментальной медицины РАМН;
- 1 - Медицинском институте им. И. П. Павлова;
- Институте акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта;
- НИИ травматологии и ортопедии им Р. Р. Вредена;
- Медицинской академии последипломного образования;
- Институте гематологии и трансфузиологии МЗРФ;
- НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова;
- Государственной Академии им. И. И. Мечникова;
- Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко;
- Ленинградском Ветеринарном институте и др. медицинских учреждениях.