МРТ. Работа томографа, показания и противопоказания МРТ
14.05.2013 12:47:32
Магнитно-резонансная томография - исследование, которое все шире используется в медицинской практике, дает возможность провести диагностику и позволяет выявить многие заболевания, поставив правильный диагноз.
Работа томографа
Работа томографа основана на взаимодействии магнитного поля, излучаемого аппаратом, с магнитным полем человека. Здоровые клетки организма генерируют один сигнал, клетки с повреждениями - другой. Томограф улавливает сигналы, анализирует их и выдает на экран четкое изображение сразу же в нескольких проекциях.
Метод является абсолютно безвредным, так как не связан с ионизирующим излучением. А полученные снимки являются более точными и информативными, чем рентгеновские. Сразу после обследования врач анализирует полученные изображения и выдает заключение. Также возможна запись изображения на твердый носитель - пленку или СД-диск.
Подготовка к проведению МРТ
Специальной подготовки к проведению МРТ не требуется. Исключение составляет исследование органов малого таза. При этом мочевой пузырь должен быть наполнен.
Противопоказания к МРТ
Данное исследование противопоказано пациентам:
- при наличии кардиостимулятора
- при использовании аппарата Илизарова
- с электронными и кохлеарными имплантантами
Существует опасность их смещения под воздействием магнитного поля. Беременность тоже противопоказание к проведению магнитно-резонансного исследования.
Исследование
Само исследование выполняется следующим образом. Диагностика проходит приблизительно 20 минут под контролем рентгенлаборанта. Пациент заходит в кабинет с установленным томографом, ложится на стол аппарата и стол продвигается в тоннель.
Там создается сильное магнитное поле. Никаких неприятных ощущений человек при этом не испытывает, кроме шума.
Чтобы снизить влияние шума, пациенту до начала процедуры выдаются наушники. У некоторых людей, которые страдают клаустрофобией, в замкнутом пространстве тоннеля может возникнуть дискомфорт, на этот случай в аппарате есть специальная кнопка, которая подает сигнал наружу. Процедуру тогда можно прекратить.
Томографы существуют как закрытые в виде тоннеля, так и открытые в виде нависающего листа. Последние как раз вариант, подходящий пациентам с клаустрофобией.
Также существует ограничение и массе тела. в закрытых томографах возможно обследование пациентов чей вес не превышает 120 кг. Самые точные исследования выполняются в высокопольных закрытых томографах. но прогресс не стоит на месте, томографы совершенствуются. Так недавно появились томографы, которые мало чем уступают в информативности закрытым.
Показания к проведению МРТ
МРТ используется для диагностики широкого круга заболеваний и может исследовать очень многие органы человека.
МРТ голвного мозга позволяет увидеть нарушения в структуре головного мозга, локализацию патологического процесса или травмы, определить причину постоянных головных болей.
МРТ позвоночника и спинного мозга помогает оценить состояние позвоночника, дает точный ответ на вопрос о наличии или отсутствии там опухолевых процессов, грыж и т.д.
МРТ брюшной полости диагностирует заболевания печени, поджелудочной железы, селезенки, почек и надпочечников.
МРТ малого таза применяют у женщин при гинекологических заболеваниях, у мужчин для оценки состояния предстательной железы, в том числе для выявления ее опухолей и метастазных процессов.
МРТ суставов. Чаще проводят диагностику крупных суставов: коленных, тазобедренных, плечевых. Эти суставы чаще подвержены травмам и опухолям. Также магнитно-резонансная томография суставов информативна в ревматологии и онкологии для определения суставных опухолей и метастазов.
МРТ всего тела обычно используется в онкологии, чтобы определить локализацию метастазов. Сканируется все тело человека со всеми внутренними органами и считается достаточно информативной методикой.
Магнитно-резонансная ангиография - дополнительный метод к основным исследованиям кровеносных сосудов головного мозга, шеи и брюшного отдела аорты.
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
