Лечение насморка (синусита) в домашних условиях
03.06.2013 10:20:58
Синуситом называют воспаление одной или нескольких носовых пазух. Как правило, такой процесс является осложнением при остром насморке. Причиной могут стать вирусные инфекции: скарлатина, корь, грипп и т.д. В основном, различают острую и хроническую форму заболевания. Носовых пазух у человека 7 (2 — находятся в лобной части, 2 — залегают в верхней челюсти, 2 – в основании носа, так называемый « решетчатый лабиринт», 1 — у основания черепа – «клиновидная»). Пазухи нужны для того, чтобы вдыхаемый воздух, проходя через носовую полость, нагревался до температуры тела. Также от носовых пазух и их функционирования зависит тембр голоса. Вся система покрыта слизистой оболочкой, сообщение между частями проходит через небольшие отверстия. Если из-за отека отверстие закрывается, пазуха наполняется жидкой слизистой субстанцией, в которой активно размножаются бактерии.
Лечение синусита в домашних условиях невозможно без точного определения типа заболевания. По тому, какие именно пазухи становятся очагом воспалительного процесса, различают несколько видов:
1) Гайморит является самым распространенным — воспаление верхнечелюстных пазух (одной или обеих), характеризуется болевыми ощущениями под глазами и в районе щек, ближе к носу.
2) Фронтит – воспаление лобной пазухи, при котором болевые ощущения сосредоточены позади глазных яблок и в районе переносицы. Может быть заметна припухлость в нижней части лба.
3) Сфеноидит – боль возникает в районе затылка и темени, может ухудшиться зрение, поскольку воспалена клиновидная пазуха.
4) Этмоидит – процесс проходит в ячейках решетчатой кости. Для этого типа характерны боли в области лба и передней части головы, могут отечь веки.
5) Гемисинуит – воспаление всех пазух на одной половине лица.
6) Пансинуит – поражены все пазухи с обеих сторон.
Для всех видов синусита характерны головные боли, кроме того, заболеванию сопутствуют другие общие симптомы:
- заложенность носа, односторонняя или двусторонняя;
- гнойные выделения, иногда с примесью крови;
- утрата обоняния или ослабление функции;
- в случае острой формы, возможно повышение температуры;
- возле пораженной пазухи может проступать краснота;
- в ночное время случаются приступы сухого кашля.
Не нужно путать лечение синусита в домашних условиях с самолечением. Речь идет о том, что больные, в большинстве случаев, не нуждаются в госпитализации, и все необходимые процедуры можно проводить дома самостоятельно. Но обязательным начальным этапом лечения синусита в домашних условиях должен быть визит к отоларингологу. После первичного осмотра слизистой (риноскопии), врач назначает рентген или, в случае необходимости, томографию.
Нельзя запускать насморк, игнорирование симптомов может привести к осложнениям и необходимости хирургических мероприятий. В эффективном лечении синусита в домашних условиях главное — наладить сообщение между пазухами, способствующее выходу слизи, и избавиться от инфекции. Принимают назначенные доктором сосудосуживающие, антибактериальные и противовоспалительные препараты. В лечении синусита в домашних условиях могут присутствовать ингаляции, для которых используют травяные отвары – шалфей, календулу, ромашку. Тепловые процедуры эффективны, если уже хорошо налажен отток слизи, в противном случае, может усилиться головная боль. Если нет положительного результата от применения медикаментозных препаратов, лечение синусита в домашних условиях неэффективно, возможно, необходимо оперативное вмешательство.
Чтобы избежать лечения синусита в домашних условиях или в стационаре, нужно уважительно относиться к профилактике заболевания: регулярное закаливание и физкультура помогут избежать вирусов и простудных заболеваний, а значит, и таких осложнений, как синусит.
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
