Как правильно подобрать солнечные очки
09.09.2013 10:08:07
Современные технологии способны создавать очковые стекла самых различных оттенков: красные, оранжевые, коричневые, голубые, ярко-желтые очки давно уже привычны. Как разобраться в этом многообразии, как подобрать солнечные очки?
Стараться уберечь свои глаза от яркого солнца человек начал еще в седой древности. Широкополые шляпы средневекового Китая, тканевые повязки с прорезями для глаз и вставками из слюды из древней Японии, узкие шелковые ленты, пропитанные смолой из Индии – вот лишь несколько из множества «предков» современных солнцезащитных очков!
Вполне «современные» темные очки появились около 200 лет назад во Франции – предназначались они для бойцов наполеоновских войск. С той поры очки претерпели существенные изменения, требования к ним стали строже, но подобрать солнечные очки стало труднее.
Современные солнечные очки призваны предохранять глаз человека от избытка ультрафиолетовых лучей, не искажая при этом цветовосприятия; создавать комфорт зрения; задерживать свет с длиной волны короче 320 нм, потенциально опасный для роговицы, могущий вызвать конъюнктивит, «раздражение» глаз, спровоцировать развитие катаракты. Помимо всего этого, очки являются аксессуаром, придающим известный шарм и загадочность лицу.
Итак, как подобрать солнечные очки?
Сперва давайте разберемся с материалом солнечных очков. Главное, на что следует ориентироваться, выбирая – экологичность и безопасность. Сейчас производители уделяют большое внимание данным вопросам. Материал, из которого изготовлена оправа, не должен быть тяжелым и вызывать аллергию, а линзы – хорошо задерживать вредные УФ-лучи.
Следует отметить, что пластиковые очковые линзы гораздо безопаснее стеклянных: они не разлетаются на осколки при ударе. Из недостатков следует упомянуть, что пластиковые линзы легко поцарапать и они могут искажать видимые объекты. Стеклянные линзы показаны людям со слабым зрением – в ассортименте солнечных очков, предлагаемых оптическими магазинами, всегда есть ряд очков с диоптриями.
Затем следует выбрать цвет стекол. Выбор огромен – каких только цветов и оттенков очковых линз сегодня не увидишь. Правда, следует помнить, что некоторые цвета могут исказить цветовосприятие – недаром существует поговорка про «розовые очки». Специалисты-офтальмологи советуют нам останавливать свой выбор на неярких цветах, не напрягающих глаз – серый, коричневый.
Чтобы правильно подобрать солнечные очки, прежде всего, обратите внимание на маркировку и производителя. У темных очков, если они качественные, обязательно должен быть сертификат со всей требуемой информацией о товаре. Прежде всего – какова их способность поглощать ультрафиолетовые лучи. Значок UVA обозначает УФ-лучи типа А (могут представлять опасность для сетчатки и хрусталика, спровоцировать развитие катаракты), а значок UVB – лучи типа В (могут обжечь роговицу и снизить зрение). Чем больше будет показатель UVB – тем, разумеется, лучше очковые линзы. Значащееся на пластиковых очках «100% ultraviolet protection» должно насторожить - настораживает, поскольку стопроцентно может задерживать ультрафиолетовое излучение только стекло. А качественные пластиковые стекла могут задерживать от 80 до 90% ультрафиолета.
Чтобы подобрать солнечные очки правильно, не забудьте обратить внимание и на такую информацию. Спектральные требования к такого рода продукции определяют ОСТы, ГОСТы и прочие стандарты, разные для отдельных стран-производителей. Лучшими принято считать очки, выполненные в соответствии с британским стандартом BS 2742, немецкому DIN 58217 и стандарту США ANSI Z80. Запишите эти обозначения и ищите их на маркировке! Если видите, что в стандарте буквы и или цифры переставлены местами – вряд ли стоит покупать такую продукцию.
Кроме вопроса как подобрать солнечные очки, есть еще один важный вопрос – где приобретать солнечные очки? Можно уверенно посоветовать – не с лотка и не в подземном переходе. Почитайте тесты, посмотрите предложения многочисленных интернет-магазинов, обратите внимание на отзывы других покупателей.
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
