Новинка в диагностике аутизма на ранней стадии
11.11.2013 11:19:52
Группой американских ученых был предложен новый способ диагностики аутизма на сверхранней стадии. По их мнению, его можно применять в первые пол года жизни ребенка. К тому же, ученные утверждают, что дети с диагнозом аутизм, не будут, ничем отличатся от здоровых сверстников в первые месяцы жизни.
Расстройства аутического спектра и сам аутизм затрагивают, по большей части, сферу общения и социального взаимодействия. Именно эти факторы используют при диагностике, а не легкие в оценке однозначные критерии. Даже развитые страны не могут похвастаться высоким уровнем диагностики аутизма у детей. Врачи редко ставят диагноз раньше, чем ребенку исполнится два года. Проведенное в США в 2009 году исследование еще раз доказало, что средний возраст получения диагноза находится в пределах 5,7 года. Очень важно как можно раньше заметить расстройство, от раннего лечения зависит успех выздоровления ребенка.
Ученые предложили новый способ сверхранней диагностики аутического расстойства. Как правило, в первые несколько дней жизни ребенка он может фокусироваться на лицах окружающих его людей. Авторы идеи показывали детям видеоролики с человеком, который о них чаще всего заботится. Благодаря специальной аппаратуре, ученые определяли, сколько времени ребенок концентрируется на глазах человека. В исследовании принимали участие и дети с повышенным риском расстройства аутического спектра. В их семье были старшие братья и сестры с поставленным ранее подобным диагнозом. Спустя три года у большинства детей с диагностированным аутизмом развилось расстройство и, в результате, был определен соответствующий диагноз. Благодаря собранным статистическим данным ученые снова вернулись к исследованиям со зрительным контактом ребенка. Дети с явными расстройствами аутического спектра постепенно уменьшают продолжительность контакта между 2-м и 6-м месяцами жизни. Уже к двум годам она в два раза меньше в сравнении со здоровыми детьми.
Во время исследования была открыта удивительная вещь. Всегда считалось, что уже при рождении у детей с аутизмом значительно снижена способность к возможности социального взаимодействия. Все же, работа ученых показала, что в первые несколько месяцев жизни малыша все может быть в порядке. Данное исследование может внести коррективы в принятую точку зрения на весь механизм заболевания. Это даст новые возможности в терапии и лечении малышей с расстройствами аутического спектра.
Исследование уже сейчас открыло новые возможности сверхранней диагностики заболевания. Благодаря открытию появилась возможность значительно улучшить диагноз лечения. В будущем основатели работы стремятся создать легкий в применении инструмент для использования рядовыми врачами.
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
