Уральские ученые создали математическую модель сердца
01.04.2014 10:16:51
«Цифровое сердце» разработано физиологами и математиками Уральского отделения РАН при сотрудничестве с учеными из университетов Оксфорда и Гента. Разработка должна помочь ранней диагностике сердечных заболеваний, выявления патологий сердца и определения их типа.
3D математическая модель описывает механические и электрические явления работы сердца и состоит из 28 дифференциальных и множества алгебраических уравнений. Изменяя их, кардиологи смогут осуществлять обширную практику над контролем за внутриклеточными процессами, определяющими поведение работы сердца, а также определить воздействие фармакологических препаратов на протекание биохимической реакции в организме, пояснили в университете.
Модель будет совершенствоваться, поскольку речь идет об очень сложном процессе. Сейчас ученые активно занимаются механикой, левым желудочком и строением стенки сердца. Уже сейчас компьютер с максимальной точностью выдает информацию о нагрузках, переносимых сердцем, поведении сердечной мышцы и возможных отклонениях работы сердца, в том числе инфаркте, инсульте и аритмии.
Кроме того, математическую модель можно использовать не только в сфере кардиохирургии, но и в спортивной среде и при профессиональном отборе, например пилотов, проводников, космонавтов.
Председатель Уральского отделения РАН, член наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин отметил, что такая модель необходима каждому человеку, чтобы можно было на компьютере посмотреть состояние собственного сердца и заблаговременно начать лечение.
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
