Резолюция онкологов СФЗО: скрининг онкологических заболеваний женской репродуктивной системы необходим
04.04.2014 10:54:05
2 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный проблеме онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Его организаторами стали Ассоциация онкологов СЗФО и ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. Участники обсудили результаты пилотного проекта скрининга онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин и приняли резолюцию о дальнейшем совершенствовании диагностики рака.
Северо-Западный регион России является достаточно неблагополучным с точки зрения заболеваемости злокачественными опухолями женской репродуктивной сферы. Так, в 2012 году стандартизованный показатель заболеваемости раком шейки матки (РШМ) в СЗФО составил 14,79 на 100 000 человек населения, а смертности – 4,95 на 100 000 человек населения. В регионе с населением порядка 14 млн. человек было зарегистрировано 608 случаев смерти от этого заболевания. Нередко болезнь выявляется на III-IV стадии, когда кардинально изменить прогноз уже невозможно.
При этом РШМ является одной из нозологических форм, при которой проведение массового скрининга дает возможность выявлять заболевание на начальных стадиях и успешно бороться с ним, что было подтверждено в ходе пилотного скринингового проекта. Проведенное исследование показало, что предрасположенность к раку есть у каждой 50-й петербурженки. Из 1000 обследованных женщин РШМ на самой ранней стадии был выявлен в 2 случаях; у 17 человек отмечены предраковые состояния. Другие отклонения от нормы, требующие врачебного контроля, были обнаружены у 71 обследованной.
Для изменения сложившейся ситуации необходимо коренным образом изменить подход к диагностике: заболевание или предрасположенность к нему должны диагностироваться не случайным образом, а носить целенаправленный систематический популяционный характер. К сожалению, до сих пор в большинстве лабораторий страны отсутствуют современные системы контроля качества исследований. Ежегодно в России берется порядка 7 миллионов цитологических мазков шейки матки, но выявляемость РШМ на ранних стадиях и предраковых состояний при этом достаточно низкая и находится на уровне около 40-60%. Основными недостатками стандартного цитологического исследования являются невозможность стандартизации метода, влияние человеческого фактора на каждом этапе, отсутствие современного лабораторного оборудования. Избежать подобных недочетов можно с помощью современной компьютеризированной технологии жидкостного цитологического исследования шейки. Данная методика со стандартизированной технологией взятия материала, транспортировки и приготовления, рекомендованная в качестве мирового «золотого стандарта» диагностики патологии шейки матки, позволяет минимизировать риск врачебной ошибки, а также сохранять материал в течение 6 месяцев: это дает возможность провести повторное молекулярное, иммуноцитохимическое или генетическое исследование без дополнительного визита пациентки к врачу.
По итогам работы круглого стола была принята резолюция. Ведущие онкологи региона решили создать экспертную рабочую группу при АО СЗФО для разработки рекомендаций в области онкогинекологии с включением представителей всех ведущих медицинских учреждений СЗФО. В данном документе представлена модель проведения массового скрининга населения СФЗО на предмет раннего выявления онкологических заболеваний репродуктивной сферы у женщин и намечен комплекс необходимых для его реализации мероприятий.
Участники круглого стола подчеркнули, что внедрение программ скрининга и профилактики в регионе должно носить регулируемый и централизованный характер. Перед началом реализации программ скрининга и профилактики онкологических заболеваний необходима количественная оценка способности медицинской сети обеспечить адекватные условия для диагностики и лечения ранних форм онкологических заболеваний. Для внедрения массового скрининга важно обеспечить создание единого реферативного центра скрининга РШМ в регионе на базе ФГБУ «НИИ онкологи им. Н.Н. Петрова» Минздрава России. Учет всех участников программы будет осуществляться на базе центрального и региональных раковых регистров, а контроль качества проводимых программ – в центральном и региональном реферативном центрах. Участники круглого стола рекомендовали использовать в качестве профилактики вакцинацию против HPV и жидкостную технологию как наиболее современный метод диагностики в сроках и возрастных группах согласно принятым экспертной группой рекомендациям.
Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев, подводя итоги работы круглого стола, сказал: «Принятие резолюции о необходимости проведения массового скрининга в СФЗО – это очень важный шаг для снижения инвалидизации и смертности женщин от онкологических заболеваний репродуктивной сферы. Как показывает опыт развитых стран, проведение скрининга позволяет существенно уменьшить эти показатели. Так, например, в Финляндии удалось достичь снижения заболеваемости РШМ до 4 на 100 000 населения, а смертности – до 1. О чем это говорит в масштабе страны? Скрининг дает возможность сохранить сотни тысяч жизней, причем после проведенного лечения многие женщины сохраняют фертильность, рожают здоровых детей. Кроме того, реализация подобных программ позволяет обеспечить значительную экономию бюджетных средств в сфере здравоохранения, ведь стоимость лечения рака на начальных и запущенных стадиях отличается на порядок».
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
