Взятие крови у младенцев и маленьких детей
22.10.2014 13:14:46
Ситуаций, когда нашим детям назначают проведение анализа крови, очень немало: медицинское обследование для поступления в детский сад или школу, плановая диспансеризация, то или иное заболевание. Нередко этот простой анализ становится настоящим испытанием как для самого маленького пациента, так и для родителей, медицинского персонала. В то же время, правильно подготовившись к анализу, можно существенно уменьшить количество детских страхов и слез, а самое главное – получить достоверные данные о здоровье вашего ребенка.
Анализ крови является важным диагностическим тестом, позволяющим объективно оценить многие процессы, происходящие в организме ребенка. Так, повышенные уровень лейкоцитов или скорость оседания эритроцитов (СОЭ) могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. Если ребенок еще совсем маленький и не может рассказать, что у него болит, анализ крови становится незаменимым помощником врача в постановке диагноза и назначении необходимого лечения.
Подготовка к анализу:
Поход в поликлинику пугает практически каждого ребенка, поэтому подготовиться к сдаче анализа нужно заранее. Кроме того, несоблюдение некоторых рекомендаций может повлиять на точность исследования.
За сутки до взятия крови ребенка нужно ограничить в физических нагрузках, занятиях спортом. За 12 часов до сдачи анализа нельзя принимать пищу.
В день анализа в поликлинику нужно прийти рано утром: сдавать кровь рекомендуется с 7 до 10 часов утра. Непосредственно перед анализом, за 10-15 минут, ребенок должен находиться в покое и тепле.
Перед процедурой нужно рассказать врачу или медсестре, какие лекарства принимает ребенок. В момент взятия крови родителям лучше оставаться рядом с ребенком. Максимальный объем крови, который единовременно может быть взят для лабораторных исследований, обязательно должен рассчитываться исходя из возраста и веса ребенка, его анатомических особенностей .
Капиллярная кровь: за и против
В случае необходимости исследования небольшого (до 0,5 мл) объема крови традиционно используется капиллярная кровь, поступающая из небольшого прокола на пальце или на пятке. Последний вариант подойдет самым маленьким пациентам в возрасте до 1 года и весом менее 9 кг . В пятке много сосудов и мало нервных окончаний, что дает возможность быстро и безболезненно взять материал для исследования. Для этих целей рекомендуется использовать боковые поверхности пятки ребенка, а для улучшения кровотока пятку лучше нагреть до 34°С. Для этого можно использовать теплое полотенце или наполненную теплой водой резиновую перчатку. Но если у ребенка плохое кровоснабжение, плохая свертываемость крови, отек или повреждена кожа на пятке, то производить взятие крови из пятки не рекомендуется .
У капиллярного взятия крови есть ряд недостатков. Связано это, прежде всего, с самим составом крови: капиллярная кровь имеет меньшую концентрацию кальция, калия и общего белка, но более высокую концентрацию глюкозы и гемоглобина . Как правило, при взятии капиллярной крови на анализ в образец также может попасть остаток антисептика (спирта) и тканевой жидкости, что существенно снижает качество пробы и влияет на точность лабораторного исследования.
Недоверие к анализам капиллярной крови вызвано и тем, что вероятность ошибок в этом случае в три раза выше, чем при взятии венозной крови. . В процессе взятия капиллярной крови у ребенка могут возникать болезненные ощущения при совершении пункции из-за укола иглы, надавливания на палец, повторных проколов или использования крупных ланцетов, особенно в случае слабого кровотока.
Капиллярную кровь у пациентов старше 1 года рекомендуется брать из боковых поверхностей среднего или безымянного пальцев. Как и при взятии крови из пятки, поверхность пальца перед совершением пункции необходимо немного нагреть. Это позволит повысить скорость кровотока и избежать чрезмерного надавливания на палец при взятии крови из пальца .
Учитывая эти обстоятельства, медики стран Запада сегодня практически отказались от взятия капиллярной крови. Однако если врач считает проведение анализа капиллярной крови необходимым, есть возможность повысить его точность и уменьшить болевые ощущения. Так, с помощью скарификаторов, автоматических ланцетов можно сделать прокол на фиксированную глубину (от 0, 85 мм до 1 мм) . Для этих анализов используют специальные микропробирки с реагентами и коллекторами для сбора крови.
Что такое анализ венозной крови?
Кровь из вены позволяет получить более объективные данные о состоянии здоровья пациента. Венозную кровь у детей берут из срединной локтевой вены, латеральной подкожной вены руки, вен рук и ног, большой подкожной вены ноги, а также черепных вен (у самых маленьких). Сделать это можно двумя способами: открытым и закрытым.
Сегодня в большинстве случаев медсестры забирают кровь из вены шприцем, полой иглой или самотеком в пробирку. При этом были отмечены многочисленные случаи повторного использования игл и инфицирования пациентов и персонала. Сама технология открытого взятия крови также далека от совершенства – в этом случае происходит повышение риска разрушения клеток крови при ее переносе в пробирку. Кроме того, стеклянные пробирки могут разбиться, а кровь – впитаться в тампон, которым закрыта пробирка. Это небезопасная практика, которая чревата высоким риском инфицирования медицинской сестры и сотрудника лаборатории, а также распространения гемоконтактных инфекций.
Оптимальным вариантом получения крови для исследования сегодня является так называемый закрытый способ с использованием вакуумных систем. Это современное медицинское изделие, позволяющее избегать ошибок, нередко возникающих при использовании систем открытого типа. Закрытая система состоит из вакуумной пробирки, держателя и иглы. Пробирка позволяет набрать необходимый объем крови, а особым образом заточенная игла со специальным силиконовым покрытием легко проникает под кожу, не вызывая явных болевых ощущений.
После поступления в пробирку кровь будет надежно храниться в такой пробирке, что исключает возможность утраты материала и необходимость отправляться с ребенком на повторный анализ.
Для того, чтобы избежать взятия чрезмерных объемов крови и сделать процедуру взятия крови наиболее безболезненной, специалисты рекомендуют использовать педиатрические вакуумные пробирки, а также иглы-бабочки с катетером небольшой длины и небольшим диаметром иглы и с прозрачной камерой, которая позволяет визуализировать момент попадания иглы в вену.
Сама процедура взятия крови закрытым способом проста и не вызывает болевых ощущений. На анализ такого типа медсестре понадобится примерно 30 секунд – за это время ребенок даже не успеет испугаться, а значит, родителям и медицинскому персоналу в будущем не придется тратить время на разъяснения и уговоры: «Это совсем не больно». Таким образом, диагностика будет проведена быстро и точно, а маленький пациент – избавлен от страха, который порой сопровождает человека на протяжении всей его жизни.
Лабораторная диагностика в Санкт-Петербурге
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
