5 лет проекту по снижению смертности от венозных тромбоэмболических осложнений
17.12.2014 12:10:21
Общероссийскому проекту по снижению смертности от венозных тромбоэмболических осложнений «Территория безопасности» исполняется 5 лет. Благодаря данному проекту, 129 849 пациентам по всей России удалось избежать серьезных осложнений венозного тромбоза, в том числе смерти.
«Территория безопасности» - это общенациональный образовательный медико-социальный проект, который проводится под эгидой Российского общества хирургов и Ассоциации флебологов России, Научно-Исследовательского института профилактической медицины при поддержке компании Санофи. Глобальная цель проекта заключается в снижении смертности пациентов от венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), которые занимают 3-е место по этому показателю после инфаркта и инсульта. Проект решает задачи по обучению врачей стационаров правильному выявлению риска возникновения ВТЭО, а также назначению адекватной профилактики. По данным исследования, в России лишь 26% пациентов хирургических отделений получают адекватную профилактику, тогда как в Германии, например, эта цифра составляет 92% (По результатам международного исследования ENDORSE (CohenA.T., TapsonV.F., BergmanJ.-F. etal. Venous thromboembolism risk and prophylaxis in the acute hospital care setting (ENDORSE study); a multinational cross-sectional study. Lancet 2008; 371: 387-394)).
В рамках проекта с мая 2012 г. в Санкт-Петербурге риск развития венозного тромбоза был оценен у 10 379 пациентов. Из них правильную оценку риска и адекватную профилактику получило 8740 человек (т.е. 84%).
Важность проекта «Территория безопасности» высоко оценил Кириенко Александр Иванович, академик РАН, президент Ассоциации флебологов России, вице-президент Российского общества хирургов: «Проект «Территория безопасности» чрезвычайно важен для российского здравоохранения. Благодаря его проведению, во многих стационарах внедрена идеология предотвращения венозного тромбоза и тромбоэмболии лёгочных артерий. Систематическая оценка риска этих осложнений с помощью электронных оценочных листов у всех госпитальных пациентов и назначение в необходимых случаях действенных профилактических мер позволили не только снизить летальность, но и подняли на новый современный уровень оказание лечебной помощи нашим пациентам. Надеюсь, что реализация проекта сможет сделать территорией безопасности от венозных тромбоэмболических осложнений всю Россию».
Всего за 5 лет в проекте приняли участие 145 стационаров в 65 городах России. 4582 врача прошли обучение по правильной оценке риска ВТЭО. Уровень госпитальной смертности от тромбоэмболии в стационарах, принимавших участие в проекте, снизился в 10 раз, а уровень адекватной профилактики венозного тромбоза увеличился до 77%.
Александр Николаевич Петров, к.м.н., заведующий отделением военно-полевой хирургии ФГБОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова» Министерства обороны РФ (г. Санкт-Петербург), отметил: «Проект «Территория безопасности» - это важная и нужная инициатива, которая помогает и врачебному сообществу, и пациентам. Во-первых, в рамках проекта врачи получают дополнительные знания о профилактике венозного тромбоза, учатся правильно оценивать риск развития ВТЭО и назначать необходимую профилактику. Во-вторых, проект дает врачам простой и эффективный инструмент оценки риска ВТЭО – электронные оценочные листы, которые помогают выявить факторы риска, ничего не упустить, принять взвешенное решение. В-третьих, и это самое главное, благодаря проекту, меньше пациентов сталкивается с ВТЭО – а это и повышение эффективности лечения, и спасенные жизни».
О ВТЭО
К венозным тромбоэмболическим осложнениям относится тромбоз глубоких вен, тромбоз подкожных вен и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Венозные тромбоэмболические осложнения занимают 3-е место по смертности после инфаркта и инсульта. Ежегодно в странах Евросоюза от ВТЭО умирает более 500 000 человек - в два раза больше, чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых (Cohen At et al. ThrombHaemost 2007; 98: 756-764).
Развитие венозного тромбоза и ТЭЛА возможно у любого человека в любом возрасте. Ситуация осложняется тем, что большинство тромбозов протекает бессимптомно, поэтому каждый пациент, поступающий в стационар, потенциально подвержен риску, особенно после хирургических операций и травм, при иммобилизации и длительном постельном режиме, сахарном диабете, онкологической патологии, а также у малоподвижных пациентов с инсультом и хронической сердечной недостаточностью.
Пациенты с венозными тромбоэмболическими осложнениями дольше проходят период реабилитации после операций. Расширенные сроки госпитализации увеличивают затраты государства на пациента и требуют дополнительных страховых выплат. Единственным способом предотвращения серьезных осложнений и летальных исходов является адекватная тромбопрофилактика.
По теме:
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
