Как снизить риск заболевания ОРЗ
03.11.2015 13:21:42
Острые респираторные инфекции с приходом холодов проявляют наибольшую активность. Число заболевших ОРЗ неуклонно растет.
Большинство людей пользуется общественным транспортом, нередко в час пик, большую часть дня делим офисное помещение с сотрудниками, а в выходные посещаем культурные мероприятия и ходим за покупками в многолюдные супермаркеты. Мы повсюду окружены чихающими и кашляющими попутчиками, коллегами или друзьями. Не говоря уже о наших детях, регулярно приносящих из детского сада или школы очередную инфекцию, передающуюся остальным членам семьи.
Мало того, что респираторные вирусы образуют плотное «облако» в радиусе 1,5-2 метров вокруг заболевшего человека, они могут разлетаться из носа и рта на расстояние до 10 метров и более. Очень немногие стараются не заразить других, надевая маски или оставаясь дома. Большинство этим пренебрегает, особенно когда простуда еще в начальной стадии, и первые признаки еще не так сильно выражены, как в разгар болезни. Как же защититься от вирусов, отправившихся на «поиски» нового хозяина? В первую очередь нужно предусмотреть простые правила, которые помогут снизить риск заражения.
Предупрежден – значит, вооружен!
1. Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать прикосновений немытых рук к лицу, а после обязательно вымыть руки и открытые части тела. Врачи рекомендуют в качестве профилактики ОРЗ вдыхать эфирные масла с противовирусным и антимикробным действием, которые можно капнуть на шейный платок или шарф.
2. Поддержка иммунитета. Необходимо постараться исключить стрессовые факторы. Опустошение и усталость после высокого нервного напряжения ослабляют защитные силы организма, что часто приводит к развитию ОРЗ. Поэтому важно научится равномерно распределять психологическую и физическую нагрузку. Это также касается и детей, к которым с каждым годом растут образовательные требования. Еще одно важное правило - необходимо пить достаточное количество жидкости, чтобы не допускать обезвоживания. Хорошо, если напитки будут домашнего приготовления и из сезонных фруктов, что поможет укрепить иммунитет.
3. Правильный гардероб. При сборе в садик нужно надеть на ребенка комплект термобелья, непромокаемые утепленные штаны и куртку, чтобы он не простудился. Не стоит забывать и о себе, одежду следует выбирать строго по погоде. Многие мамы просто не успевают сделать все дела утром. Поэтому лучше собрать одежду для себя с вечера, это поможет не хватать первое попавшееся пальто на «рыбьем меху» и ботиночки на тонкой подошве.
4. Близкие контакты. С больными на работе нужно постараться исключить общение. Переговоры с заболевшими коллегами можно вести по электронной почте или по телефону, скайпу. Сложнее ситуация обстоит в детских коллективах, где вирусы постоянно передаются от одного ребенка другому, а изолировать заболевших детей невозможно. Ни для кого не секрет, что некоторые родители приводят в садик или отправляют в школу ребенка с насморком, считая, что если нет температуры, то он здоров. Поэтому всем хорошо знакома ситуация: три дня ребенок среди «своих» – две недели мама с ним на больничном.
5. Окружающая атмосфера. Сухой воздух в отапливаемых помещениях – благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов. Поэтому квартиру или офис необходимо как можно чаще проветривать. В замкнутых пространствах проблему с возбудителями ОРЗ можно решить путем регулярной влажной уборки пола и чистки поверхностей с использованием дезинфицирующих неагрессивных средств.
Медицинские центры Санкт-Петербурга
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
