Колоректальный рак занял второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний
02.02.2017 14:26:17
Одной из ключевых причин смерти россиян среди всех раковых заболеваний является колоректальный рак или рак толстой и прямой кишки, который на сегодняшний день вышел на второе место по уровню смертности среди онкозаболеваний, считают экспертоы ФГБУ "МНИОИ им. П.А. Герцена" Минздрава России.
Каждый год в России выявляется около 68 000 новых случаев данного заболевания.
Высокий уровень смертности специалисты объясняют, в первую очередь, несвоевременной диагностикой. Колоректальный рак имеет несколько стадий развития. Каждая из них характеризуется разным уровнем поражения тканей кишки и наличием метастазов в других органах. Заболевание может начаться как один либо несколько полипов, которые развиваются в стенке ободочной или прямой кишки. По мере роста опухоль вторгается в стенку кишечника и распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды в близлежащие лимфатические узлы, а затем в другие органы, например в печень, легкие.
"В нашей стране подавляющее большинство случаев колоректального рака диагностируется на запущенных стадиях опухолевого процесса, что слишком поздно для эффективного лечения", - сетует хирург-онколог, колопроктолог Бадма Башанкаев. "Проблема кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Чтобы выявить заболевание вовремя, нужно начать диагностику при отсутствии каких-либо симптомов. При своевременной постановке диагноза 9 из 10 пациентов могут быть спасены".
"Золотым стандартом" диагностики предраковых заболеваний является эндоскопическая колоноскопия. Вовремя проведенная процедура позволяет не только обнаружить опухоль или иное образование в кишечнике, но также при необходимости сразу взять биопсию для дальнейшего анализа или провести лечебные манипуляции.
Озаботиться скрининговыми обследованиями необходимо людям, находящимся в группе риска. Ключевыми факторами развития злокачественных образований кишечника являются: возраст старше 40-50 лет, наличие хронических воспалительных заболеваний ЖКТ и наличие родственников, страдавших раком или полипами толстой и прямой кишки. Также пройти обследование рекомендуется людям с лишним весом, курильщикам и людям, длительно употреблявшим алкоголь. Потенциальным фактором риска, кроме того, являются диета с высоким содержанием красного мяса и сидячий образ жизни.
"Современные технологии диагностики колоректального рака позволяют добиться высокой точности и являются безболезненными. При этом у российских пациентов до сих пор есть огромное количество беспочвенных страхов и предрассудков по поводу колоноскопии", - считает эксперт. "На мой взгляд, невежество и беспечность, как врачей, так и пациентов, главные факторы, влияющие на рост заболеваемости раком в нашей стране.
4 февраля считается Всемирным днем борьбы против рака
Материал предоставлен Российским обществом хирургов
общество-хирургов.рф
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
