В 2017 году Российское эндоскопическое Общество отметит 40-летие
04.04.2017 12:55:21
В 2017 году Российское эндоскопическое Общество (РэндО) отмечает 40-летие существования эндоскопии как официально признанной Минздравом страны медицинской специальности. На сегодняшний день в России работает порядка 9 000 сертифицированных врачей-эндоскопистов, большая часть которых является также хирургами.
Об этом было заявлено на VIII научно-практической конференции "Актуальные вопросы эндоскопии", проходившей 30-31 марта 2017г. в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняло участие 1389 специалистов - врачей и медсестер из 79 регионов России и 15 стран мира.
Эндоскопия существует практически в любой медицинской специальности - в хирургии, в терапии, в онкологии, в гастроэнтерологии, в колопроктологии. Метод ведет свою историю с начала 19 века. До этого осмотр внутренних органов без хирургического вмешательства был невозможен, а из неинвазивных методов обследований врачам были доступны только пальпация (прощупывание), перкуссия (выстукивание) и аускультация (прослушивание). С 1806 г. начинают появляться аппараты для осмотра внутренних органов, состоящие из полых металлических трубок. Со временем совершенствуются способы освещения: cначала - свеча, затем - зеркала, линзы и спиртовая лампа, и позже - более безопасный метод с использованием электрической лампочки. В 1979 году в США создается первый электронный эндоскоп. Появление электронной видеоэндоскопии дало возможность сразу нескольким специалистам видеть весь процесс исследования, увеличивать изображение, рассматривать его в контрастном свете и сохранять в компьютерной базе данных. В начале ХХI века пациентам стали доступны такие исследования, как конфокальная эндоскопическая лазерная микроскопия (использование в качестве эндоскопа лазерного зонда-микроскопа) или капсульная колоноскопия (видеокапсула для передачи изображения на компьютер).
Сегодня с помощью эндоскопии можно не только проводить диагностику, но и сразу же брать биопсию, а также проводить лечебные манипуляции. Такое исследование, как, например, колоноскопия, проведенная на ранней стадии, способна сохранить жизнь 9 из 10 больных раком кишечника, позволив начать лечение раньше. Поэтому специалисты рекомендуют проходить это обследование всем, кто находится в группе риска, основные факторы которого: возраст старше 40 лет, хронические заболевания ЖКТ и наличие родственников, страдавших раком или полипами толстой и прямой кишки.
"Главное в эндоскопии - это ранняя диагностика - уверен глава РэндО, проф. Михаил Павлович Королев. - Например, ранний рак не требует ни химиотерапий, ни облучений. Сегодня пришел больной с полипом или аденомой, которые ему немедленно удалили, а завтра он уже пошел на работу. Короткий койко-день, отсутствие инвалидности, отсутствие больничных листов, и прекрасный функциональный результат".
Исследования стали эффективнее, а также мягче и комфортнее для пациента - появилась возможность использования внутривенного наркоза, а сами методики стали безболезненными и нетравматичными. В ведущих клиниках России, как и во всем мире, в 80% операций врачи применяют различные методы малоинвазивных исследований внутренних органов (эндоскопий): кардиоскопия, бронхоскопия, гастроскопия, цистоскопия, нефроскопия, кольпоскопия, ректороманоскония, колоноскопия и т.д. Особенно актуальными эти исследования становятся при выявлении раковых и предраковых новообразований. Cтатистика смертности от онкологических заболеваний в России неуклонно растет, а заболеваемость составляет на сегодняшний день порядка 500 000 новых случаев ежегодно. Но благодаря своему постоянному совершенствованию эндоскопическая диагностика и хирургия повышают выявляемость заболеваний на ранней стадии, предотвращают развитие многих болезней, в том числе, смертельных, увеличивая процент спасенных жизней.
Новости медицины
31.05.2017Выбираем лучший МРТ-центр в Санкт-Петербурге вместе с ГудДок
МРТ – это один из видов лучевой диагностики для визуализации внутренних тканей и органов человека безопасным неинвазивным способом. Основан на принципе ядерно-магнитной спектроскопии, но из-за настороженного отношения людей к слову «ядерный» создателям пришлось назвать его просто магнитно-резонансной томографией.
29.05.2017
Комплексная диетологическая программа

25.05.2017
Ученые раскрыли секрет восстановления иммунитета

25.05.2017
19 мая - Всемирный День воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)

23.05.2017
Компания Санофи и ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» подписали меморандум о сотрудничестве

10.05.2017
Ученые сумели победить цирроз печени

03.05.2017
В клинике Мэдис скидка 20% на все виды эпиляции

27.04.2017
Диетические продукты не всегда помогают похудеть

26.04.2017
Полные люди не могут похвастаться рельефными мышцами

25.04.2017
Ученые разрабатывают способ не хранить вакцины в холодильнике
